Дагестанские вина и коньяки

 

ВиноРецепты домашних вин

Яблочный сидр

Яблочный сидр - одно из самых древних и известных вин на планете, не считая виноградного вина. Рецептуру приготовления яблочного вина знали еще древние египтяне, широкой популярностью оно пользовалось некогда в Европе, и в Англии и по сей день яблочное вино считают национальным напитком.

Для его приготовления можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме разве что совсем уж зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо осмотреть, вырезать гнилые места, удалить плодоножки, а если яблоки червивые, то червоточины желательно также удалить, иначе вино приобретет нечто от мясного бульона.

Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.

Перепечатано с издания: "Заготовки впрок ягод, фруктов, орехов". Составитель В.Репецкий, тип. Октообер. г.Таллин. 1991 г.

От себя Сергей Попов добавляет, что дробить яблоки нужно относительно "крупно", т.к. жмых, полученный через мелкую сетку мясорубки, плохо отдает сок.

Рябиновая настойка

Чем знаменита рябина, так это настойками. Особенно почитаема рябина на коньяке. Чтобы приготовить рябину на коньяке, нужно иметь рябину. Коньяк для этой цели совершенно не обязателен. Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой водки. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев. И тогда под Hовый год вы сможете угостить друзей рябиной на самом лучшем, столетней выдержки коньяке.

Водка, настоянная на клюкве

1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка, 1 бутылка водки.

Клюква толчется вместе с сахарным песком, заливается водкой. Настаивается 2 недели (можно больше, чем дольше стоит, тем вкуснее).

Флопс

1 литр белого вина (можно взять самое дешевое), 2 крупных апельсина, 50-100 г сахара, 1 лимон, 100 г водки.

Вылить вино в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), положить нарезанные кружками апельсины и лимон, засыпать сахаром. Размешать, чтобы сахар растворился. Настаивать сутки. Процедить и перед употреблением добавить водки. Апельсины можно использовать на закуску или десерт. Количество сахара и водки можно варьировать в зависимости от желаемого эффекта.

Молочно-яичный ликер

Смесь N1.Взять стакан водки, добавить баночку концентрированного молока и полстакана воды (кто хочет покрепче воду не добавлять). Данную смесь поместить на огонь и помешивая довести до первых пузырьков, а затем охладить.

Смесь N2.1 стакан сахарного песка взбить с четырьмя желтками (желтки тщательно отделять от белков).

Охлажненную смесь N1 смешать со смесью N2 (желательно с помощью миксера, но можно и вручную).

Ликер можно пить уже в таком виде, но можно добавить чайную ложечку хорошего кофе.

 

Заказать по: zakaz@dagcognac.ru